10/06/2021 23:56

Европейский фондовый рынок в четверг вырос

Европейский фондовый рынок медленно двигался новым максимумам в четверг, на фоне повышения оценки перспективы восстановления экономики Европейским центральным банком и его обещания сохранять стимулирование. Акции сектора туризма снизились после серии роста в последнее время.
Общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 вырос на 0,1%, однако он находится на новом рекордном максимуме 455,76 пунктов. Более узкий индекс акций еврозоны снизился на 0,1%.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что руководители денежной политики согласились проводить дальнейшие экстренные покупки активов в течение следующего квартала "значительно более высоким темпом", чем в течение первых месяцев года, она не предоставила деталей по ожидаемым уровням.
ЕЦБ сейчас ожидает экономического роста в еврозоне в 2021 г. на 4,6%, что выше 4%, прогнозировавшихся в марте. Прогнозы по инфляции также были повышены, при этом ЕЦБ ожидает роста цен на 1,9% в этом году, в соответствии с его целью, и выше прошлого прогноза 1,2%.
"Главная миссия ЕЦБ сегодня заключается в том, чтобы избежать любого разговора о сокращении покупок активов и не навредить всё ещё неуверенному экономическому восстановлению, или не дать доходностям облигаций вырасти преждевременно.
Это достигло своей цели: ЕЦБ, кажется, получил некоторое время без начала разговоров о сокращении покупок активов ", - отмечает Карстен Бржески, руководитель по макроэкономике из ING.
Чувствительный к уровню процентной ставки сектор акций банков вырос на 0,4%, индекс акций технологических компаний вырос на 0,9%. Индекс сектора туризма и отдыха снизился на 1,2% после недавнего роста в секторе на оптимизме в отношении возобновления работы экономик.

FTSE 100 +0,1%
DAX флэт
CAC -0,3%
IBEX -0,2%
MIB -0,3%