05/05/2021 05:33

Фьючерсы на нефть во вторник выросли

Фьючерсы на нефть во вторник выросли, рост продолжался вторую сессию подряд. Факторами поддержки были ставки на то, что ослабление ограничений из-за COVID в США и Европе приведёт к более высокому спросу на топливо, так как рынок приближается к летнему сезону поездок.
"С этого момента самым интересным для наблюдения будут полёты на самолётах. Поездки внутри страны и международные авиаперелёты продолжат развиваться, несмотря на трудности в Индии". Учитывая "снятие столь многих ограничений в США и отложенный спрос на отдых, мы должны увидеть сильное увеличение потребление бензина в США этим летом", - считает Джеймс Уильямс, экономист по энергоносителями из WTRG Economics.
Июньский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос на $1,20, или на 1,9%, до $65,69 за баррель.
Июльский фьючерс на нефть Brent вырос на $1,32, или почти на 2%, до $68,88 за баррель.
По обоим контрактам уровень закрытия был наиболее высоким с марта.
В США спрос растёт, и в сочетании с планами ослабить ограничения Великобритании на авиаперелёты, эти изменения "компенсируют опасения в отношении нарушения спроса в Индии и опасения в отношении возвращения поставок из Ирана", - отмечает Фил Флинн, аналитик из Price Futures Group.
Европейская комиссия в понедельник предложила принимать полностью вакцинированных от COVID-19 путешественников и туристов из стран, где "хорошая эпидемиологическая ситуация". Акции европейских авиакомпаний выросли.
В США несколько штатов начали снимать или объявили планы по снятию или ослаблению ограничений. Среднее число новых случаев COVID в США снизилось ниже 50.000 в день впервые с октябре. Примерно 1,67 млн. человек в воскресенье были проверены на пунктах проверки в аэропортах, согласно данным Администрации безопасности на транспорте - это наиболее высокий уровень с середины марта прошлого года.
Улучшение картины в США и в Европе контрастирует с Индией, третьим по величине мировым импортёром нефти, где рост случаев COVID ещё не прекратился. Индийские больницы остаются переполненными, и испытывают нехватку материалов, включая кислород.
Премьер министр Индии Нарендра Моди, в то же время, "призывает не останавливать индийскую экономику, несмотря на сильное внешнее давление сделать это", - отмечает Флинн в записке во вторник.
Однако Уильямс считает, что "рынок недооценивает негативное влияние Индии на спрос".
Данные Bloomberg показали, что страны ОПЕК сохранили в апреле объём добычи в целом без изменений, перед тем, как добыча будет увеличена в этом месяце.
ОПЕК добывала в апреле в среднем 25,27 млн. баррелей в день, примерно на 50.000 баррелей в день меньше, чем в марте, согласно опросу Bloomberg.
Трейдеры также ожидают выхода в среду данных Администрации энергетической информации по изменению запасов нефти в США.
В среднем, по опросу S&P Global Platts аналитики ожидают снижения запасов нефти на 3,9 млн. баррелей. Также ожидается, что запасы бензина снизились на 500.000 баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 1,6 млн. баррелей.