05/05/2021 05:09

Фондовый рынок США: Nasdaq резко снизился на закрытие

Индекс Nasdaq во вторник резко снизился, так как инвесторы продавали "акции роста" с исключительно высокой капитализацией для поиска более защитных секторов рынка, на фоне опасений роста процентных ставок и неопределённости относительно предстоящих данных по занятости.
Высоко оцененные акции технологических компаний, включая Microsoft, Alphabet, Apple, Amazon, Facebook, продавались. При этом наиболее сильно снизились акции Apple - на 3,54%. Индекс акций полупроводникового сектора Philadelphia Semiconductor снизился на 1,6%.
Объём торговли на биржах США был 12,21 млрд. акций - наиболее высокий за месяц.
"Когда происходят паузы или откаты, люди имеют тенденцию выходит из акций роста в более защитные акции", - отмечает Рэнди Фредерик, вице-президент по торговле и деривативам из Charles Schwab в Остине, Техас.
Индексы сектора компаний основных материалов и финансового сектора продолжили рост понедельника, он выросли на 1% и 0,7% соответственно, так как инвесторы продолжили переходить в акции циклических секторов.
Nasdaq Composite -1,88%
S&P 500 -0,67%
Dow Jones Industrial Average +0,06%
Комментарии секретаря казначейства Джает Иеллен о потенциальной необходимости повысить процентные ставки далее усилили распродажу в технологическом секторе, так как инвесторы опасались, что более высокие ставки могут оказать давление на оценки акций "компаний роста".
"Возможно, что процентным ставкам необходимо в некоторой степени выросли для обеспечения того, что экономика не перегревается, даже при том, что дополнительные расходы невелики относительно размера экономики", - отметила Иеллен на виртуальном форуме проводимом The Atlantic.
Бюджетное стимулирование, быстрая вакцинация, стимулирующая позиция ФРС вызвали сильное восстановление экономики США и подтолкнули фондовый рынок США к рекордным максимумам в этом году. Акции, которые, как считалось, выигрывают от пандемии, однако, начали в последнее время терять интерес.
Результаты сезона отчётности пока были в большей части оптимистичными. Средняя прибыль компаний, акции которых входят в S&P 500, как ожидается, выросла на 47,7% в первом квартале, по сравнению с прогнозом роста на 24% по оценке в начале апреля, согласно данным Refinitiv IBES.
Отношение снизившихся выпусков к выросшим на NYSE было 1,47 к 1, на Nasdaq 2,60 к 1.