24/02/2021 01:50

Доллар США стабилизировался после выступление председателя ФРС Пауэлла

Доллар США во вторник умеренно вырос после того, как председатель ФРС Пауэлл не поддержал идею, что мягкая денежная политика рискует вызвать инфляцию. Фунт при этом вырос до нового максимума за три года.
Растущая вероятность принятия конгрессом США предложенного президентом Байденом плана стимулирования объёмом 1,9 трлн. долларов оживила опасения вероятного скачка инфляции. Эти ожидания выросли, как и популярность так называемых рефляционных сделок, что в этом месяце снижало курс доллара.
Однако в выступлении в банковском комитете сената США председатель ФРС Пауэлл сказал, что центральный банк сохранит политику в силе, так как фокус внимания сосредоточен на увеличении занятости.
"Экономика далека от наших целей по занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы был достигнут значимый дальнейший прогресс", - сказал Пауэлл.
Пауэлл также сказал, что центральный банк позволит инфляции быть выше 2% на определённый период времени, чтобы в среднем она была 2%.
Хотя Пауэлл прямо не отвечал на опасения в отношении инфляции общая поддержка экономики со стороны центрального банка могла сохранить поддержку для доллара во вторник.
Индекс доллара вырос на 0,1% до 90,14, это ниже максимума сессии.
Фунт достиг наиболее высокого уровня за три года на 1,4110 утром, в конце дня он рос на 0,3%, так как инвесторы придерживались ставок на то, что быстрое распространение вакцины от COVID-19 позволит британской экономике возобновить работу в течение следующих нескольких месяцев.
Премьер-министр Борис Джонсон в понедельник представил план поэтапного завершения текущей блокировки в Великобритании.
Фунт выигрывал в последние месяцы от ухода неопределённости в отношении Brexit и от выхода более хороших, чем ожидалось, экономических данных. Они уменьшили шансы на введение Банком Англии отрицательных процентных ставок.
Евро снизился на менее 0,1% до 1,2150.
Иена, показавшая худший результат из основных валют в 2021 г., снизилась на 0,2% до 105,27.