23/02/2021 23:59

Европейский фондовый рынок во вторник снизился

Европейский фондовый рынок во вторник снизился, так как рост доходностей суверенных облигаций оказал давление на сектора с высокой долей в рынке, такие как технологический, а ряд противоречивых данных по прибыли корпораций посеял сомнения в отношении темпа восстановления после COVID-19.
Индекс акций еврозоны снизился на 0,4%. Акции технологических компаний возглавили снижение вторую сессию подряд, так как далее снизились в 20-летних максимумов.
Недавний скачок доходностей суверенных облигаций также оказал давление на акции, так как рост доходностей инструментом с фиксированным доходам предлагает более безопасную альтернативу относительно более рискованным акциям.
Акции технологического сектора рассматривались инвесторами как дорогие, после того, как они показали опережающий другие сектора рост при пандемии COVID.
Акции банков выиграли от роста ставок. Испанский индекс, в котором велика доля банков, вырос на 1,7%.
"Инвесторы осторожно оптимистичны в отношении роста доходностей облигаций США и того, что это говорит нам от траектории заражений, в то время как германские акции, кажется, оказывают давление на более широкий европейский рынок, так как технологические акции далее снизились, а DAX является индексом с высокой долей технологических компаний", - отмечает Майкл Хьюсон, аналитик из CMC Markets.
Доходность облигаций основных стран Европы выросла, несмотря на свидетельства недовольства президента ЕЦБ Лагард недавним ростом ставок.
Доходности в США немного отступили после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл успокоил опасения в отношении инфляционного давления и подтвердил продолжение поддержки со стороны денежной политики.

DAX, -0,7%
CAC, +0,1%
FTSE 100, +0,1%
Ibex, +1,7%
FTSE MIB, -0,5%

Доходность 10-летних суверенных облигаций:
Германия -0,317%, +2,2 базисных пункта
Франция -0,063%, +3,0% б.п.
Великобритания 0,713%, +3,4 б.п.
Испания 0,363%, +3,6 б.п.
Италия 0,641%, +4,4 б.п.
Португалия 0,253%, +3,3 б.п.