27/03/2020 05:34

Фондовый рынок США в четверг вырос

Фондовый рынок США в четверг вырос, рекордный показатель первичных заявок на пособия по безработице был ниже худших опасений инвесторов, одновременно давая основания для более агрессивного стимулирования для поддержки бизнеса и домохозяйств со стороны властей.
Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло до 3,28 млн. из-за того, что приостановка работы привела к волне увольнений. Верхняя граница оценок была около 4 млн.
"Это первые тревожные данные, но по слухам данные были вероятно выше, чем эти, таким образом было некоторое облегчение на рынке", - отмечает Шон Шнайдер, руководитель по инвестиционной стратегии из Citi Personal Wealth Management в Нью-Йорке.
Подтверждение от председателя ФРС Джерома Пауэлла действовать "агрессивно" для поддержки кредита на рынке на фоне беспрецедентного смягчения денежной политики, обозначенное в понедельник, также добавило оптимизма инвесторам.
Высоки ожидания, что пала представителей примет пакет мер поддержки на 2 трлн. долларов, после того, как это сделал сенат.
Но учитывая, что макроэкономические индикаторы, вероятно, ухудшатся при движение далее во втором квартале, из-за нарушения активности бизнеса и опасений, что корпоративные дефолты предвещают глубокую глобальную рецессию, аналитики ожидают более резких колебаний на рынках.
Индекс волатильности CBOE (VIX) снизился в четверг на 5 пунктов, но он по-прежнему остаётся около уровней значительно выше имевшихся в 2018 и 2019 гг.
Акции авиакомпаний выросли на 4,5-10%, акции Boeing на 15%, они продолжили сильное ралли этой недели, из-за выделение авиационной отрасли 58 млрд. долларов поддержки законопроектом конгресса.
Dow Jones Industrial Average +5,49%
S&P 500 +4,73%
Nasdaq Composite +3,96%
Все 11 основных секторов S&P выросли.
Отношение выросших выпусков к снизившимся на NYSE было 8 к 1, на Nasdaq 5 к 1.