25 ноября 2003, 09:39

Укрощение строптивого евро. Forex EuroClub

На помощь слабеющему доллару пришли экономические тяжеловесы Старого Света - германский канцлер Герхард Шредер и глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Они попытались вернуть курс европейской валюты в старое русло.
Новый руководитель Европейского центробанка Жан-Клод Трише начал свою карьеру с разоблачения мирового валютного заговора. Выступая на конференции в Лондоне, Трише опроверг популярную на мировом рынке теорию, согласно которой участники "большой семерки" на встрече в Дубае договорились о плавном снижении доллара США относительно других валют. Рынок немедленно поддержал главного банкира Старого Света. Курс доллара опустился до уровня 1.18.
До сих пор в мировой экономике работало железное правило: рост потребления в Соединенных Штатах сопровождался увеличением импорта из Европы. Для стран Старого Света экспорт стал мощной пружиной экономического роста. Главные плоды традиционно пожинала Германия - крупнейшая экономика континента. Так, по расчетам немецкого Института экономических исследований (IWH), рост промышленного производства в США на 1% вел к росту экспорта из Германии на 1.7%. США же в течение последних десятилетий импортировали больше, чем экспортировали. Другими словами, увеличивали свой уровень потребления в кредит. В обычной ситуации рост такого кредита неизбежно ведет к падению курса национальной валюты и, как следствие, к сокращению импорта. Но США - необычный случай. Значительная часть долларовой выручки оседала в конечном счете в США: в форме инвестиций в ценные бумаги - акции компаний или долговые обязательства государства либо тех же корпораций. Все дело в том, что иностранцев привлекал американский фондовый рынок. Приятно было всем. Но в результате внешний американский долг рос. И дорос до того, что сейчас примерно из 7 трлн долларов 1 трлн принадлежит иностранцам. Дальнейшие покупки активов в стране уже не являются столь привлекательным бизнесом - процентные ставки по долгам слишком низки, а акции и без того дороги.
Привести ситуацию в равновесие американцы могут очень быстро, снизив курс национальной валюты или же установив дополнительные барьеры на пути импортных товаров. Именно по такому сценарию, но более мягко развивались события в последние два года. Это позволяло сохранять статус экономической империи - потребителя товаров со всего света в последней инстанции. Даже если это угрожает устойчивости национальной финансовой системы. Но, похоже, это бремя оказывается слишком тяжелым и политически неблагодарным для нынешней администрации. И она готова пожертвовать своим статусом до лучших времен. Именно этим объясняется тот факт, что на рынке сразу поверили, что финансовые руководители все-таки договорились о глобальной коррекции доллара в конце сентября.
До выступления Трише против теории долларового заговора выступил "главный европеец" - канцлер Германии Герхард Шредер. "Я не думаю, что США ставят задачей своей экономической политики сократить импорт и тем самым стимулировать внутренние механизмы экономического роста", - заявил он в интервью телевизионной программе агентства деловых новостей Bloomberg. По его мнению, слабый доллар не нужен никому. А значит, на это рассчитывать не следует. Понять политика Шредера легко. По данным уже упомянутого IWH, рост евро относительно доллара на 1% ведет к симметричному падению спроса на германские товары - на 1%. Именно недавнее ослабление евро привело к тому, что экономика Германии по итогам III квартала выросла. За счет экспорта. И происходило это на фоне сокращения внутреннего потребления. Совершенно иначе обстоит дело во Франции. Здесь (хоть и ненамного) внутреннее потребление выросло. Что дало повод министру финансов страны Франсису Меру заявить, что есть вещи поважнее, чем сильный доллар.
Пока на рынке мало кто сомневается, что евро опустится ниже показателя 1.20. Хотя технический анализ, сделанный аналитиками банка Fortis, показывает и на 1.30. Аналитики отдают предпочтение фундаментальному анализу. Или просто не хотят верить в худшее.//www.fora-capital.ru