24 ноября 2003, 09:31

Нью-Йорк. Фондовый рынок США: где больше риска - in или out Forex EuroClub

Основные фондовые индексы США открылись в пятницу 21 ноября с небольшим повышением. Рынок пытался прийти в себя в конце тяжелой недели, в течение которой внешний мир обрушил на него серию ударов: кровавые теракты в Турции, рост напряженности в международной торговле, обвал доллара, скачок в ценах на нефть, неприятные разоблачения в индустрии взаимных фондов. Трудной была и предыдущая неделя, которую рынок провел в неуверенности, связанной с отсутствием ясных ориентиров, и которая также была окрашена в мрачные тона из-за крупного теракта в Саудовской Аравии и теракта против итальянских полицейских в Ираке. В результате, из 13 биржевых сессий, прошедших после 3 ноября, когда индекс "голубых фишек" Dow и индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 достигли новых 52-недельных максимумов, эти индексы закрылись с понижением по итогам 10 сессий. У индекса Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, было на одну негативную сессию меньше. Выраженное преобладание отрицательной динамики наблюдалось на фоне хороших экономических данных и перевеса положительных корпоративных новостей. Как считают многие аналитики, инвесторы стали очень осторожными, поскольку у них возникло ощущение, что рынок заранее заложил в котировки наступившее оживление в экономике, но не получил новых стимулов, чтобы продолжить уверенный подъем. Это ощущение вызвало чувство дискомфорта на рынке, которое было усилено неблагоприятными внешними обстоятельствами, в первую очередь терактами и ослаблением доллара. В результате, как полагают аналитики, у некоторых управляющих инвестиционными фондами появился соблазн зафиксировать прибыль и выйти из игры, чтобы сохранить прирост активов за год и успешно отчитаться перед инвесторами. С начала 2003 г. индекс Dow вырос на 15,4%, индекс Standard & Poor's 500 - на 17,7% и индекс Nasdaq Composite - на 41,8%. Однако управляющие не уверены, что выход из игры не сопряжен с риском "отстать от рынка", основу для которого создает сильный рост экономики и улучшение корпоративных финансовых показателей.
В пятницу рынок снова ощутил присутствие внешних враждебных факторов. В Багдаде из переносных ракетных установок (с повозок с осликами в упряжке) были обстреляны два международных отеля и здание министерства нефти Ирака. Позднее появились сообщения, что "Аль-Каида", согласно ее заявлению, якобы готовит крупные теракты к февралю. Основные фондовые индексы резко упали на этом сообщении, отразив рефлекторную реакцию инвесторов, но почти сразу вернулись на оставленные уровни. Дальнейшие торги индекс Nasdaq Composite провел в хорошем плюсе, а индексы Dow и S&P 500 колебались у нейтральной линии. После продолжительного снижения рынка инвесторы активно покупали акции полупроводникового, софтверного и Интернет-сектора. На динамику индекса Dow повлияло падение акций фармацевтической компании Merck, которая сообщила, что прекратила клинические испытания нового препарата от диабета, поскольку в опытах на мышах он обнаружил опасный побочный эффект. Это была вторая неудача Merck за последние десять дней. На предыдущей неделе компания объявила, что прекратила испытания своего препарата Emend в качестве лекарства от депрессии ввиду отсутствия лечащего эффекта. В пятницу акции Merck упали на $2,95 до $42,21, или на 6,53%. Вместе с ними понизились акции и других фармацевтических компаний. Акции компании Johnson & Johnson, еще одного производителя лекарств в составе индекса Dow, упали на 1,18%. Индекс фармацевтического сектора DRG опустился на 0,93%.
Однако среди компонентов Dow оказалось немало компаний, акции которых в пятницу выросли. "Чемпионом" стала корпорация AT&T, крупнейший оператор междугородной и международной связи в США. Ее акции поднялись на $0,90 до $20,00, или на 4,71%, в ответ на комментарии аналитиков Lehman Brothers, высказавших предположение, что в скором будущем компания может существенно увеличить дивиденды, поскольку она обладает значительными денежными ресурсами. Кроме того, более чем на 1% выросли акции полупроводниковой корпорации Intel, сети ресторанов быстрого питания McDonald's, производителя фотопродукции Eastman Kodak, финансовых компаний Citigroup и American Express На широком рынке неплохую динамику показали акции розничных компаний - их индекс RLX повысился на 0,49%. "Запевалой" стала розничная компания Nordstrom, торгующая дорогой одеждой, обувью и аксессуарами. Ее прибыль за III финансовый квартал намного превзошла ожидания аналитиков, доходы выросли на 9,8% и компания существенно повысила прогноз по прибыли за текущий финансовый год. При этом Nordstrom отметила высокий спрос на дорогую дизайнерскую одежду. Акции компании выросли в пятницу на $3,10 до $34,92, или на 9,7%. По итогам дня индекс Dow повысился на 9,11 пункта до 9628,53, или на 0,09%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 11,96 пункта до 1893,88, или на 0,64%. Индекс S&P 500 повысился на 1,63 пункта до 1035,28, или на 0,16%. По итогам недели 17 - 21 ноября индексы Dow и S&P 500 опустились на 1,4%, а индекс Nasdaq Composite - на 1,9%. Индексы понизились вторую неделю подряд.
На неделе 24 - 28 ноября будет опубликовано немало экономических данных, включая индексы потребительской уверенности, данные о заказах на товары длительного пользования, количество первичных обращений безработных за прошедшую неделю, данные о продажах жилья, индекс деловой активности в Чикаго и очередной выпуск "Бежевой книги" ФРС. Неделя будет особенной, праздничной, поскольку в четверг 27 ноября в Америке будут праздновать День благодарения. Следующий день будет так называемой "черной пятницей", с которой официально начинается рождественский сезон продаж. Инвесторы будут ждать отчетов розничных компаний об активности покупателей в этот день, чтобы судить по ним о перспективах праздничного сезона и IV квартала в целом.
В пятницу состоялись выступления нескольких руководителей Федеральной резервной системы США. Они сделали оптимистичные заявления о перспективах экономики, указали на низкую инфляцию и вероятность долгого сохранения низкой ставки по федеральным фондам - базовой ставки в американской финансовой системе. Двое из выступавших, вице-председатель ФРС Роджер Фергюсон (Roger Ferguson) и президент Федерального резервного банка в Миннеаполисе Гэри Стерн (Gary Stern), заявили, что в текущем квартале и в 2004 г. темпы роста американской экономики составят около 4% в годовом исчислении, "или немного больше", как сказал Стерн. Такого же прогноза, о росте на 4%, придерживаются и многие экономисты в американских деловых кругах.//www.k2kapital.com