2 июля 2003, 08:32

Еврозона дорожает. Дефляцию сменяет инфляция Forex EuroClub

/www.opec.ru/ Дефляция все ближе
Банк международных расчетов вчера присоединился к хору аналитиков, считающих дефляцию реальной угрозой мировой экономике. Руководители центробанков развитых стран в ответ объявили, что угроза эта надуманная.
"Учитывая нынешний низкий уровень инфляции и неопределенность прогнозов, нельзя исключить возможность эпизодического снижения цен", - говорится в ежегодном докладе Банка международных расчетов (Bank for International Settlements), который называют "центробанком центробанков". По мнению экспертов БМС, убедительных свидетельств улучшения глобальной макроэкономической ситуации пока не видно. Авторы доклада считают, что "потребительские расходы могут сократиться из-за роста задолженности потребителей, возможного снижения цен на жилье и растущей безработицы", а корпоративный сектор едва ли готов в обозримом будущем нарастить инвестиции.
Банк указывает, что в ряде стран "ставки рефинансирования опустились очень низко, уровень задолженности высок, как никогда, а снижение уровня заработной платы не предвидится". Беспокойство БМС вызывают экономики Германии и Японии. Банк считает, что в краткосрочной перспективе снижение курса доллара, упавшего с начала 2002 г. на 35% по отношению к евро и на 12% по отношению к иене, пойдет на пользу глобальной экономике. Но даже в США, несмотря на снижение курса доллара и оживление инвестиционной активности, банк затрудняется "идентифицировать очаги роста".
Присутствовавшие на представлении доклада главы центробанков отнеслись к предостережениям его авторов скептически. "Дефляция [сейчас] не является главной проблемой, потому что ее нет", - заявил глава ЕЦБ Вим Дузенберг. Согласен с ним и его наиболее вероятный преемник, председатель Банка Франции Жан-Клод Трише. Глава Банка Италии Антони Фацио сдержанно заявил, что в докладе содержатся "интересные точки зрения", а зампред Банка Финляндии Митта Лоукоски полагает, что "к концу года ситуация улучшится".
Главы центробанков указывают, что в настоящий момент единственная страна, где наличие дефляции не вызывает сомнений, - это Япония. Управляющий директор БМС Малколм Найт признает, что в США и еврозоне уровень инфляции сейчас выше нуля. Однако Федеральная резервная система уже предупредила, что в США существует риск резкого снижения инфляции. В июне инфляция в годовом выражении составила в Германии 1% и лишь 0,3% по сравнению с маем. Кроме того, Германия и США могут быть ближе к дефляции, чем они думают, считает банк. "Измеряемые уровни инфляции обычно преувеличивают реальные темпы роста цен", - говорится в докладе. По данным БМС, официальные данные могут преувеличивать уровень инфляции в США на 0,5 процентного пункта. В Японии также ситуация может быть даже хуже, чем кажется.
Впрочем, и БМС, и главы центробанков сходятся в том, что главное орудие всех ЦБ, снижение ставок рефинансирования, сегодня не оживит глобальную экономику. В Японии ставка фактически равна нулю, в США ФРС опустила ее до 1% (самого низкого уровня за последние 45 лет), а ЕЦБ пока не собирается опускать ставку ниже нынешних 2%. Снижение ставок, считает БМС, лишило многие страны свободы маневра на случай резкого ухудшения ситуации. Кроме того, банк порицает некоторые из наиболее развитых стран за неспособность навести порядок в своих финансах за годы экономического благополучия. Сейчас же, говорится в докладе, снижение налогов в США не оказало стимулирующего воздействия на экономику. БМС призывает центробанки всего мира действовать сообща в поиске "нетрадиционных" методов монетарного стимулирования экономики.
Еврозона дорожает
Единая Европа, по-видимому, избежала угрозы дефляции, которой так пугаются ведущие индустриальные страны, пишет "Время новостей". Впервые за четыре месяца рост инфляции смог ослабить опасения по поводу того, что возможная дефляция ввергнет и без того ослабленную экономику европейских стран в глубокую рецессию. Падение цен в Германии, крупнейшей экономике Европы, спровоцировало разговоры о том, что страны зоны евро могут повторить печальный опыт Японии. Начиная с 1998 года потребительские цены в Стране восходящего солнца стремительно падали, препятствуя экономическому развитию.
Являясь признаком вялой экономики, дефляция, как правило, сопровождается снижением активности потребителей. Главным образом это связано с тем, что люди не спешат расставаться со сбережениями, ожидая дальнейшего падения цен. В этой ситуации многие компании вынуждены еще больше опускать цены, чтобы сохранить конкурентоспособность.
Вчера президент Европейского центробанка Вим Дуйсинберг успокоил европейских бизнесменов и руководителей компаний, заявив, что он уже не беспокоится относительно дефляции, "потому что ее нет". Согласно данным, опубликованным в обзоре европейского статистического ведомства (European statistics office), в июне потребительские цены поднялись на 2%, и многие экономисты восприняли это как признак оживления экономики. Кроме того, внушает оптимизм заметный рост таких надежных экономических показателей, как деловая и потребительская уверенность. "Если люди видят, что уровень инфляции падает месяц за месяцем, то они больше склоняются к тому, что дефляция возможна. Теперь они видят улучшения, и опасения дефляции должны отступить", -- полагает Миранда Хафа, экономист консультационного центра еврозоны.
Прогнозы специалистов МВФ и Бундесбанка оказались менее утешительными. Риск дефляции, согласно их традиционно строгому мнению, по-прежнему очень велик, несмотря на то, что цены в Германии выросли на 1%. В своих прогнозах специалисты опираются главным образом на низкую инфляцию в мае, когда ее уровень в 0,7% соответствовал показателям четырехлетней давности. "Сильное давление цен по-прежнему остается. Я не вижу никаких признаков увеличения дохода от клиентов", -- отмечает Бруно Ванриб, генеральный директор BVRP Software SA, французского предприятия по производству факсов, модемов и программного обеспечения. Той же точки зрения придерживаются и специалисты из Bank for International Settlements. Прогнозы их ежегодных отчетов говорят о том, что "инфляция в 2003 году останется на низком уровне".
Экономистов также беспокоит уровень безработицы в результате банкротства компаний. В апреле он достиг самой высокой отметки за 39 месяцев. Так, уже в ближайшее время серьезные проблемы с занятостью могут возникнуть в Италии. На прошлой неделе крупнейшее национальное предприятие Fiat SpA объявило о сокращении более 12 тыс. рабочих мест (в прошлом году корпорация сократила штат сотрудников в общей сложности на 6%).