22 июля 2002, 08:58

Восстановление американской промышленности пока идет слишком медленно Forex EuroClub

/www.worldeconomy.ru /
(по материалам Business Week, 22.07.02)
Если верить оптимистам, американская промышленность, наконец, начала оживать после прошлогоднего спада. Объемы заказов и производства растут, и промышленность, первой погрузившаяся в рецессию, сегодня ведет американскую экономику к обещанному периоду мощного, устойчивого роста.
На самом же деле, радоваться пока еще рано. Хотя положение производственной сферы, действительно, несколько улучшилось по сравнению с прошлым годом, это восстановление пока идет слишком медленно и его результаты пока нельзя признать устойчивыми. В то время, как такие отрасли «Старой экономики», как химическая и сталелитейная промышленность, сегодня действительно увеличивают объем производства, другие сектора, например, аэрокосмический и телекоммуникационный, продолжают пребывать в депрессии. Более того, даже достигнутое увеличение объемов производства пока не привело к росту занятости и увеличению капиталовложений компаниями-производителями, что считается обязательным условием для полномасштабного возрождения экономики.
В течение пяти первых месяцев текущего года объемы промышленного производства росли со скоростью всего 0.5% в месяц, что примерно в два раза меньше, чем средние темпы роста этого показателя, достигнутые в ходе восстановления американской экономики после предыдущих рецессий. Кроме того, по данным Федеральной Резервной Системы США, объемы промышленного производства пока еще остаются ниже уровня, предшествовавшего событиям 11 сентября. Очевидно, что подобная динамика явно не дает особого повода для оптимизма.
Не может не тревожить и то, что в целом ряде секторов, игравших решающую роль в обеспечении экономического роста США в конце 1990-х годов, таких как сектор high-tech и телекоммуникационный сектор, восстановление экономики вообще практически не ощущается. 2 июля компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD), второй по величине в мире производитель персональных компьютеров, сообщила о том, что ее продажи во втором квартале составили примерно $600 млн, что гораздо ниже предсказанных двумя неделями раньше $620-$700 млн. Причина столь низких показателей кроется в спаде на рынке ПК, последовавшем за всплеском продаж в конце прошлого года.
Даже в тех секторах, в которых отмечено увеличение объемов производства, положение компаний-производителей продолжает оставаться крайне сложным. Дело в избытке мощностей, из-за которого компании вынуждены сокращать цены для того, чтобы выжить. 8 июля крупнейший в мире производитель алюминия, компания Alcoa Inc., сообщила о том, что ее доходы во втором квартале упали примерно на 25% до $232 млн из-за того, что падение цен нивелировало положительный эффект от увеличения поставок.
Неудивительно, что компании-производители предпочитают не радоваться прежде времени, продолжая соблюдать крайнюю осторожность при найме новых работников и в расходовании средств. Несмотря на рост объемов промышленного производства, отмеченный в текущем году, американские производители продолжают массовые кадровые чистки: с начала года ими было уволено примерно 200 000 сотрудников, из которых 23 000 человек потеряли работу в июне.
Вместо того, чтобы нанимать новых людей, компании просят своих сотрудников работать сверхурочно, или прибегают к услугам низкооплачиваемых временных работников. При этом, руководители и здесь стараются действовать крайне осторожно: по словам генерального директора компании Manpower Inc. Джефри А. Джорреса, в настоящее время промышленные предприятия нанимают временных работников на срок от 30 до 60 дней, тогда как прежде они предлагали им заключать контракты без указания даты окончания.
Еще большую сдержанность производители сегодня проявляют в отношении капиталовложений. Согласно опубликованным 10 июля данным Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics), во втором квартале текущего года компании-производители вновь сократили капиталовложения, причем этот процесс идет уже в течение шести кварталов подряд. Особенно резко сокращают капиталовложения высокотехнологичные компании. Так, ожидается, что находящиеся сегодня в чрезвычайно сложном положении компании-производители чипов сократят в текущем году объемы инвестиций на 20%, – говорит аналитик Morgan Stanley Стивен Пелайо.