6 января 2023, 03:02

Предстоящая торговая неделя в Азии: отчеты по инфляции из Австралии и заседание Банка Кореи - ING Forex EuroClub


В календаре данных на следующей неделе представлены показатели роста Китая, показатели инфляции в Австралии и Индии, а также ключевое заседание центрального банка.

Инфляция, наконец, на нисходящем тренде?
Новые ежемесячные данные об инфляции в Австралии должны показать дальнейшее небольшое снижение уровня инфляции до 6,8% в годовом исчислении по сравнению с 6,9% в октябре, что все еще слишком высоко для Резервного банка Австралии, чтобы прекратить ужесточение, но он движется в правильном направлении.

А в Индии дальнейшее падение цен на продовольствие и стабильный бензин должны снизить уровень цен на 0,1/0,2% в месячном исчислении, хотя аналогичное падение в прошлом году означает, что уровень инфляции может удержаться на уровне около 5,9% в годовом исчислении – все еще в пределах целевого диапазона Резервного банка Индии и указывает на то, что мы можем приблизиться к пиковым ставкам.

Данные о деятельности в Китае и данные по кредитам должны быть опубликованы в ближайшие дни
Китай объявит данные по кредитам в период с 9 по 15 января, а данные о деятельности и ВВП — в период с 10 по 27 января. Рост кредитования должен был замедлиться в последний месяц 2022 года даже после того, как Народный банк Китая снизил норму обязательных резервов (RRR) для поглощения ликвидности. Влияние снижения RRR в декабре должно быть отражено в данных о росте кредитования за январь и поддержать экономическую активность после возобновления работы.

Китай также опубликует данные о деятельности, и мы ожидаем, что розничные продажи будут сталкиваться с более глубоким сокращением в годовом исчислении. Между тем, промышленное производство может перейти от положительного роста к умеренному сокращению в декабре. Это говорит о том, что рост поддерживался в основном за счет инвестиций в основной капитал за этот период. В результате рост ВВП в четвертом квартале 2022 года должен несколько снизиться по сравнению с прошлым годом.

BoK мог удивить паузой
Банк Кореи заседает в следующую пятницу. Рынок ожидает повышения ставки на 25 б.п., но мы сохраняем мнение меньшинства о том, что на этот раз политика ЦБ, скорее всего, останется без изменений. Со времени последнего заседания как инфляция, так и инфляционные ожидания значительно замедлились, в то время как корейская вона стабилизировалась ниже уровня 1300, несмотря на увеличивающийся разрыв в доходности между США и Кореей.

Ожидается, что ЦБ будет более осторожно использовать карту повышения процентных ставок, поскольку в этом цикле остается мало возможностей для повышения процентных ставок, учитывая вялый экспорт и экономическую активность. Однако, учитывая недавний рост цен на бензин и электроэнергию, риски роста остаются высокими, и, таким образом, Банк Кореи должен сохранить ястребиный настрой, несмотря на паузу.

Экспорт Филиппин, вероятно, сведет на нет недавний неожиданный рост
Ожидается, что экспорт вернется к сокращению после неожиданного скачка в предыдущем месяце. Электроника составляет основную часть исходящих поставок из Филиппин, и, учитывая замедление мирового спроса, мы можем увидеть, что общий экспортный сектор снова упадет в минус. С другой стороны, импорт должен продолжать расти, в результате чего дефицит торгового баланса увеличится примерно до 4,4 млрд долларов.