25 ноября 2022, 07:44

Протоколы заседания ЕЦБ свидетельствуют о предварительном росте опасений по поводу рецессии - ING Forex EuroClub


На первый взгляд, протокол октябрьского заседания Европейского центрального банка не указывает на разворот в ближайшее время. Однако, читая между строк, кажется, что опасения по поводу рецессии, по крайней мере, у некоторых членов, растут, что может привести к паузе в цикле повышений ставок в ближайшие месяцы.

Опубликованные протоколы октябрьского заседания ЕЦБ подчеркивают решимость ЕЦБ продолжать повышать процентные ставки, в то же время справляясь с высокой степенью неопределенности и растущими опасениями по поводу серьезности надвигающейся рецессии.

Основные выводы протокола:
Неглубокой рецессии недостаточно для снижения инфляции. Состоялась дискуссия о потенциальной серьезности надвигающейся рецессии, при этом было распространено мнение, что неглубокой рецессии будет недостаточно для снижения инфляции. ЕЦБ обсудил возможные каналы, по которым неглубокая рецессия может превратиться в более глубокую и продолжительную рецессию. Интересно, что, несмотря на более ранние кредитные кризисы, ЕЦБ рассматривал не банковский сектор как потенциальный канал, а скорее рынок жилья и, в конечном итоге, рынок труда. «Утверждалось, что в случае неглубокой рецессии Совет управляющих должен продолжить нормализацию и ужесточение денежно-кредитной политики, в то время как в случае затяжной и глубокой рецессии он, возможно, захочет сделать паузу, которая, вероятно, приведет к сдерживанию инфляции до более значительного уровня».
Фискальная политика.
Взгляд ЕЦБ на фискальные стимулы и их влияние на экономику был немного двусмысленным, поскольку он видел «риск того, что пакеты фискальных компенсаций окажутся больше, чем это оправдано».
Долгосрочная инфляция. Примечательно, что существовало общее мнение, что большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий составляли около 2%. Примечательно, поскольку это устранило бы необходимость перемещать денежно-кредитную политику на ограничительную территорию.

Дебаты о нейтральном уровне ставки.
Остается неясным, что ЕЦБ имеет в виду в качестве нейтрального уровня процентных ставок. В некоторых параграфах говорится, что «нейтральный уровень» должен быть достигнут быстро, в то время как в других параграфах развенчивается вся концепция нейтральной или предельной процентной ставки.

О размере повышения ставки.
Некоторые члены ЕЦБ выступали за повышение ставки на 50 базисных пунктов, но подавляющее большинство поддержало вариант на 75 базисных пунктов.
Хвост виляет собакой? Одним из аргументов в пользу повышения ставки на 75 базисных пунктов был тот факт, что участники финансового рынка также заложили в цену такое повышение. «Утверждалось, что несоответствие этим рыночным ожиданиям будет означать нежелательный импульс к ослаблению, что может подорвать доверие к приверженности Совета управляющих ценовой стабильности».
На опоре ничего. По крайней мере, согласно протоколу, не обсуждалось потенциальное замедление темпов повышения ставок или начало количественного смягчения.
В целом между строк были лишь некоторые признаки того, что ЕЦБ может замедлить темпы повышения ставок на декабрьском заседании.

Что дальше для ЕЦБ?
Хотя октябрьское решение было весьма бесспорным и поддержано подавляющим большинством, недавние комментарии представителей ЕЦБ позволяют предположить, что дискуссия на декабрьском заседании будет гораздо более острой и противоречивой. На самом деле голоса голубей снова стали громче, а ястребы, похоже, готовы замедлить темпы повышения ставок. Выпуски данных и прогнозы, представленные на декабрьском заседании, будут иметь что-то для обоих: дальнейшее увеличение общей инфляции и отсутствие дальнейшего ослабления экономики, но также весьма вероятное значительное снижение инфляции в 2024 и 2025 годах.

Как следствие, в настоящее время мы ожидаем, что ЕЦБ повысит ставки на 50 б.п. в декабре и еще на 25 б.п. в феврале. Большой вопрос и, вероятно, также большая сделка между голубями и ястребами будет касаться количественного ужесточения (QT) или, другими словами, сокращения баланса ЕЦБ. Более ранний и более значительный QT может стать козырем для прекращения повышения ставок. Мы ожидаем, что ЕЦБ объявит о постепенном сокращении реинвестирования своих облигаций в рамках Программы покупки активов (APP) на декабрьском заседании с целью остановить реинвестирование к концу 2023 года.

В протоколе октябрьского заседания ЕЦБ есть некоторые предварительные признаки того, что опасения по поводу более серьезной рецессии растут, по крайней мере, у некоторых членов ЕЦБ. Это предостережение в сочетании с долгосрочными инфляционными ожиданиями, которые все еще близки к 2%, может позволить ЕЦБ, по крайней мере, в ближайшее время приостановить цикл повышения ставок.