16 ноября 2022, 00:39

Европейский фондовый рынок во вторник вырос Forex EuroClub

Европейский фондовый рынок во вторник вырос, поддержанный ростом акций технологического сектора и сырьевых компаний, после того, как вышедшие ниже ожиданий данные по инфляции в США усилили надежды на менее агрессивные повышения процентной ставки ФРС в предстоящие месяцы.
Общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 вырос на 0,4%, продолжительность серии роста увеличилась до четырёх сессий подряд. Внутридневные потери были восстановлены после выхода данных по индексу цен производителей в США ниже ожиданий, что стало ещё одним свидетельством того, что инфляция начинает снижаться.
На прошлой неделе данные показали, что индекс потребительских цен в США также вырос меньше ожидаемого.
Чувствительный к уровню процентных ставок сектор технологических акций вырос на 1,7%, так как доходности облигаций в еврозоне снизились вслед за снижением доходности казначейских облигаций США.
Данные по инфляции в еврозоне в октябре выходят в четверг.
Член управляющего совета ЕЦБ Франсуа Вилеруа заявил, что банк ожидает повышения процентных ставок выше 2%, но выше этого уровня повышения ставки, вероятно, будут более гибкими и менее быстрыми.
Индекс STOXX 600 находится около 11-недельного максимума, но с начала года он снижается на 11,3% на фоне опасений серьёзной рецессии в еврозоне.
Предварительные данные по изменению ВВП в еврозоне в третьем квартале вышли в соответствии с ожиданиями.
Индекс настроения инвесторов в Германии в ноябре снова вырос на надеждах, что инфляция вскоре снизится.
Инвесторы ожидают представления правительством бюджета в Великобритании 17 ноября, есть ожидания повышения налогов и сокращения расходов для того, чтобы сократить дефицит в 50 млрд. фунтов.
Индексы акций нефтегазовых компаний и горнодобывающих компаний выросли на более 1%.
Наиболее сильно в сторону снижения STOXX 600 повлияло падение на 7,9% акций Vodafone после того, как компания понизила прогноз по свободному денежному потоку за год в целом, и заявила, что годовая прибыль будет на нижней границе целевого диапазона.
Индекс европейского сектора связи снизился на 1%.