11 октября 2022, 05:21

Доллар США в понедельник вырос Forex EuroClub

Доллар США в понедельник вырос, что стало четвёртой сессией роста подряд, так как инвесторы ожидали выхода данных по инфляции в США на этой неделе, которые, вероятно, покажут, что ценовое давление остаётся повышенным, что сохраняет основания ФРС продолжать агрессивное ужесточение денежной политики до следующего года.
Фунт снизился четвёртую сессию подряд, несмотря на расширение поддержки финансовых рынков Банком Англии.
Данные по инфляции в США выйдут в четверг. Прогнозируется, что индекс потребительских цен будет на 8,1% г/г в сентябре, что, однако, ниже 8,3% г/г в августе. Базовая инфляция, как ожидается, выросла до 6,5% с 6,3% ранее.
Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в понедельник заявил, что инфляция намного более устойчива, чем первоначально полагали в ФРС. Но он отметил, что ФРС по-прежнему будет способна снизить инфляцию без резкого роста безработицы и без подталкивания экономики в рецессию.
Индекс доллара вырос на 0,3% в понедельник и на 0,1% в начале вторника до 113,25, ещё сильнее отдалившись от минимумов прошлой недели около 110. Он приближается к 20-летнему максимуму 114,78. Евро снизился на 0,3% до 0,9705, и в начале вторник продолжил снижение до 0,9694.
Вышедшие в пятницу данные показали неожиданное снижение уровня безработицы в США в сентябре, и более высокий, чем ожидалось, рост числа занятых. Это подтолкнуло вверх доходности облигаций, так как участники рынка повысили ожидания повышения процентных ставок ФРС на 75 базисных пунктов на заседании в ноябре, что стало бы четвёртым повышением такого размера подряд.
Протокол последнего заседания ФРС выходит в среду. Вероятно, он покажет, что руководители денежной политики готовы пойти на экономические потери ради борьбы с инфляцией.
В Великобритании Банк Англии попытался ослабить опасения, связанные с завершением механизма экстренной покупки облигаций.
Рынки Великобритании резко снижались в конце сентября после того, как правительство представило план сокращения налогов и увеличения заимствований. Фунт рухнул, и Банку Англии пришлось проводить покупки на рынках облигаций.
Банк Англии заявил в понедельник, что готов покупать государственные облигации в объеме до 10 млрд. фунтов, что вдвое больше предыдущего лимита. Он также создал новую программу, которая позволит банка более легко получать средства под залог облигаций.
Фунт снизился четвёртую сессию подряд, несмотря на действия Банка Англии. В понедельник он снизился на 0,2% до $1,1054, в начале вторника снижение увеличилось ещё на 0,1% до 1,1037, однако фунт остаётся значительно выше рекордного минимума $1,0327, достигнутого 26 сентября.
Геополитическая напряжённость, более высокие цены на нефть также вызвали возобновление опасений в отношении экономического роста, подтолкнув инвесторов к покупке доллара США,
Австралийский доллар снизился до минимума на два с половиной года на $0,6275, так как доллар США укрепился. В начале вторник снижение продолжилось до 0,6263.
На прошлой неделе Резервный банк Австралии повысит процентную ставку меньше ожидаемого, что усилило давление на валюту. Более высокие ставки обычно привлекают инвесторов в активы, номинированные в валюте.
Иена снизилась против доллара, приблизившись к 24-летнему минимуму на 145,90 - уровню, на котором японские власти провели в сентябре интервенцию по поддержке валюты. Пара USDJPY выросла до 145,68, что выше предполагаемого порога возможной интервенции 145.