18 июля 2022, 17:55

Эксперты ждут от ЕЦБ заявленного повышения ставки на 0.25% в четверг Forex EuroClub

Европейский центральный банк (ЕЦБ) собирается объявить о своем решении по денежно-кредитной политике в четверг, 21 июля, в 15:15 мск, а пресс-конференция главы ЕЦБ в 15.45 мск.
Ожидается, что ЕЦБ повысит ключевую процентную ставку впервые за 11 лет на 25 базисных пунктов (б.п.). Также вероятен сигнал роста на 50 б.п. за сентябрь. Кроме того, ожидается, что центральный банк обнародует контуры своей новой защиты от фрагментации.
Danske Bank: «Мы ожидаем, что ЕЦБ продолжит свое намерение повысить все три учетные ставки на 25 базисных пунктов в июле. Темпы дальнейшего повышения ставок будут зависеть от того, как будет развиваться экономика, но мы не ожидаем каких-либо указаний относительно перспектив денежно-кредитной политики в четвертом квартале на июльском заседании. Мы ожидаем, что повышенная волатильность рынка сохранится в краткосрочной перспективе, но по-прежнему считаем, что ЕЦБ оценивается рынком слишком агрессивно на 2023 год, особенно с учетом того, что Федеральная резервная система рассчитывает на снижение ставки на 50 базисных пунктов в 2023 году. Подъемы вряд ли окажут поддержку евро/доллар. Ключевым моментом является разработка надежного инструмента против фрагментации».
Rabobank: «Мы ожидаем повышения ставки на 25 базисных пунктов, как и ставки по депозитам и ставки рефинансирования. Совет, вероятно, подтвердит свое мнение о том, что в сентябре вероятен более крупный шаг».
Commerzbank: «ЕЦБ очень редко сигнализировал заранее о своих намерениях так ясно, как сейчас: он повысит свои ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов в четверг, как он уже заявил на пресс-конференции в июне. Поэтому мы ожидаем именно этого шага, хотя с учетом недавнего возобновившегося роста инфляционных рисков повышение на 50 б.п. кажется нам более подходящим».
TDS: «Мы ожидаем, что ЕЦБ повысит ставку на 25 базисных пунктов. Но основное внимание будет уделяться вероятному объявлению об инструменте против фрагментации, который должен быть достаточно большим, чтобы рынки считали его заслуживающим доверия. Также может быть рассмотрен обзор других мер».