5 декабря 2019, 08:03

Австралийский торговый профицит падает; Розничные продажи остаются на прежнем уровне Forex EuroClub

Официальные данные показали в четверг, что положительное сальдо торгового баланса Австралии сократилось на фоне падения экспорта, а розничные продажи в октябре не изменились.

По данным Австралийского бюро статистики, положительное сальдо торгового баланса сократилось до 4,5 млрд. Австралийских долларов с 6,84 млрд. Австралийских долларов в сентябре. Ожидалось, что положительное сальдо сократится до 6,5 млрд. Австралийских долларов.

Экспорт товаров и услуг сократился на 2,2 млрд. долларов США до 40,75 млрд. Долларов США. Между тем, импорт незначительно вырос на 140 млн. Долларов до 36,25 млрд. долларов.

Согласно отчету, розничные продажи остались без изменений в октябре, после роста на 0,2 процента в сентябре и роста на 0,4 процента в августе. Экономисты прогнозировали рост на 0,3 процента.

Продажи одежды, обуви и личных аксессуаров в розничных магазинах и универмагах упали на 0,8 процента, а продажи товаров для дома снизились на 0,2 процента.

Эти падения были компенсированы ростом кафе, ресторанов и услуг общественного питания на 0,4%, а также розничной продажей продуктов питания на 0,1%.

Стагнация розничных продаж в октябре свидетельствует о том, что рост потребления в четвертом квартале оставался вялым, сказал экономист Capital Economics Марсель Тьелиант.

И хотя чистый экспорт должен продолжать поддерживать рост ВВП, слабость потребления, вероятно, убедит центральный банк снизить процентные ставки в феврале, добавил экономист.

В целом это все еще неутешительный результат в розничной торговле, свидетельствующий об отсутствии поддержки от недавних политических мер, отметил экономист Westpac Мэтью Хассан.

Хотя в ноябре, возможно, наблюдалось некоторое улучшение, поскольку в ранних отчетах говорилось о том, что продажи «Черной пятницы» были хорошо посещены, признаки по-прежнему решительно смешаны, а слабые продажи автомобилей указывают на то, что потребители все еще находятся в режиме «блокировки» с дискреционными расходами, заметил Хасан.

Данные, опубликованные в четверг, показали, что экономический рост замедлился до 0,4 процента в третьем квартале с 0,6 процента по сравнению с кварталом назад.