20 марта 2003, 09:55

Война в Ираке «похоронит» великую Европу Forex EuroClub

Успешная военная кампания американцев в Ираке сохранит существующую в мире систему экономических и политических отношений. Главным пострадавшим окажется Евросоюз, которому, вероятно, придется на время забыть о своих глобальных амбициях Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) сообщило о том, что берет «под особый контроль» 11 авиакомпаний. Это означает, что в любой момент их кредитный рейтинг может быть резко понижен. Действия S&P объясняются очень просто – авиаперевозки станут первой отраслью, которая пострадает от начала войны в Ираке. Как показывает печальный опыт 11 сентября и первой иракской кампании, вслед за авиакомпаниями убытки начнут нести производители потребительских товаров, автомобилей и т.д. Правда, на этот раз, экономические последствия операции в Ираке скорее всего окажутся куда более серьезными. Если не считать возможного фактического уничтожения самого Ирака, главным пострадавшим наверняка окажется Евросоюз, экономика которого может просто не выдержать последствий иракской кампании. Похоже, европейцы уже сами это поняли – осознав, что военную машину уже не остановить, они вовсе не случайно вовсю пытаются «замириться со Штатами». Со времен первой войны в Ираке стало хорошей традицией, что после начала масштабных военных действий первыми начинают «сыпаться» авиаперевозчики. Так, «Бурю в пустыне» не смогли пережить три крупные американские авиакомпании -- Eastern, Midway and Pan American. По оценкам, Авиатранспортной ассоциации США война в Ираке добавит к убыткам американских авиакомпаний, которые по прогнозам в этом году составят 6,7 млрд долларов, еще 4 млрд. Потребители предпочитают сидеть дома, вследствие чего резко падают их расходы на путешествия. Аналитики ожидают, что военные действия приведут также к резкому падению спроса и в других отраслях, связанных с массовым потреблением, что неизбежно отразится на макроэкономической ситуации. Вдобавок, из-за возросших рисков банки и страховые компании неизбежно будут увеличивать процентные ставки и страховые премии. По подсчетам самих американцев, война в Ираке обойдется США при благоприятном стечении обстоятельств в 99 млрд долларов, а неблагоприятном – почти 2 трлн долларов. Тем не менее, несмотря натакие астрономические расходы, большинство экспертов сходятся во мнении, что для США это будет «не смертельно».
А вот экономика Евросоюза, напротив, едва ли сможет спокойно перенести войну с Багдадом несмотря на то, что европейцы в ней не участвуют. Победа над Ираком, прежде всего, будет означать психологическую победу Вашингтона над Европой, которая всеми силами пыталась, но так и не смогла развернуть события в желательном для себя направлении. В последние месяцы все заметные достижения европейской экономики – прежде всего, переток капиталов в евро – строился, прежде всего, на «отрицании» американской экономической мощи, которая, как казалось многим, не вынесла крушения финансового пузыря последних лет. Теперь американцы с помощью военной силы докажут, что основанный на долларе и «опережающем развитии американской экономики» мировой порядок хоронить пока рано. Не случайно, что, по прогнозам американского инвестиционного банка J.P. Morgan Chase, даже несмотря на высокие цены на нефть, которая с началом боевых действий в Персидском заливе резко подорожает, рост американской экономики во втором полугодии составит 4%. При этом по данным британского журнала The Economist в марте рост ВВП в еврозоне будет равен всего 1,1%. Положение Евросоюза существенно осложняется тем, что крупнейшие экономики еврозоны, Германия и Франция, находятся в плачевном состоянии. Безработица в Германии достигла 10,5%. Дефицит бюджета Франции в прошлом году составил 3,1%, т.е. превысил разрешенный в еврозоне трехпроцентный порог. При этом по словам министра финансов Франции Франсиса Мера, рост бюджетного дефицита сохранится и в этом году – по прогнозам он достигнет 3,4% ВВП. В этой ситуации особенно не приходится рассчитывать на перехват «глобальной стратегической инициативы». Перед лицом войны в Ираке европейский бизнес становится гораздо уязвимее американского, который Вашингтон еще и простимулирует большим оборонным заказом. Позиции европейских компаний ослабило и острое противостояние Германии и Франции с США по поводу военных действий против Саддама Хусейна. Так, председатель совета директоров немецкого концерна BMW уже пожаловался канцлеру Германии Герхарду Шредера, что из-за его пацифисткой позиции по Ираку немцы могут потерять очень важный для них американский рынок. Уже сейчас около 20% промышленных немецких компаний, активно экспортирующих свою продукцию в США, сильно пострадали из-за европейско-американских разногласий. Немецкая бизнес-элита в настоящий момент активно лоббирует идею проведения в мае в Вашингтоне американо-европейского бизнес-саммита, на котором было бы заключено «перемирие».
Интересно, но и сам Герхард Шредер сейчас пытается наладить отношения с США. В среду федеральный канцлер подтвердил готовность своей страны предоставить США воздушное пространство и военные базы в ходе военной операции против Ирака. А ведь совсем недавно Шредер заявлял, что Германия никогда не будет помогать американцам воевать с Хусейном. Для Евросоюза такие примирительные инициативы не сулят ничего хорошего – после того, как Европа изо всех сил пыталась доказать свою независимость от США, сейчас она просто рискует «потерять лицо». По всей видимости, европейцы решили сделать вид, что вовсе не пытались играть в альтернативный США мировой центр силы и пытаются помириться со Штатами пока еще есть время. Судя по всему, избавиться от роли «младшего брата» не удалось, а новый случай представится, судя по всему, не скоро.//www.fora-capital.ru